среда, 9 апреля 2014 г.

Лучшие мобильные карты и софт для алкобайкера.

Самые удобные карты для алкобайка (по мнению редакции)
Данная статья написана FtW на основе долгого опыта использования мобильных приложений для ориентирования на велосипеде.

Предположим, что вам понадобилось (или в ближайшее время понадобится) добраться в малознакомое или совсем незнакомое место. Нужен маршрут. Или у вас был усиленный алкобайк, и вам надо понять где вы находитесь. В поиске подходящей дороги нам, естественно, будут полезны Google или Яндекс. Они позволяют не только проложить дорогу «от точки до точки», но и просмотреть фотографии вдоль многих дорог.

Кстати, именно на этих фотках можно найти, например, хорошую тропинку идущую параллельно автодороге, которая позволит не корячиться между машин, а спокойно матрасить в сторонке. Но надо конечно учитывать, что снимки там не вчерашние и даже не позавчерашние, и дороги могут несколько не соответствовать тому, что вы разглядели на фотографиях.

Поэтому велосипедистам больше подойдёт такая наиполезнейшая вещь как OSM (OpenStreetMaps). Рисуется он силами пользователей, что позволяет этим картам всегда быть более точными, нежели «официалки», а также пребывать «в тонусе». А уж тот факт, что на этих картах присутствуют тропинки, проезды и прочая мелочёвка, которая автомобилистам не нужна, а вот для велосипедистов в самый раз, сразу ставит OSM вне конкуренции.

На OpenStreetMaps отмечены тропинки
Не единожды я находил удобный маршрут через территории, по которым официальных карт просто не существует. На данный момент функционирует несколько онлайн-сервисов по прокладке маршрута с использованием данных OSM, но надо заметить, что они страдают синдромом своих «старших братьев» — автонавигаторов — пытаясь привязывать маршрут к автодорогам.

Надо также упомянуть и то, что эти карты используются и различными навигационными программами. Таких программ существует множество, практически под любую операционку. Например, одна из самых удачных программ под AндроидLocus. Программа платная, хотя для хитрых юзеров есть способы её успешно «крякнуть».

Но при использовании OSM возникает вопрос трафика для подгрузки карт. Постоянное скачивание новых кусков карты жрёт мобильный интернет и сажает батарейку. И тут нам помогает SASPlanet. Эта программа позволяет скачать любую область и любой масштаб из существующих и сразу же сконвертировать скачанное в карту. Можно в картинку с привязкой для Ozi, а можно и в SQLite, поддерживаемый многими навигационными программами.

Конечно, OSM всё ещё не полностью содержит информацию о местности, но именно в силах простых пользователей сделать его более точным и полным. Именно пользователи, рисующие карту, помогают всем остальным. Для нуждающихся в адресном поиске и прокладке маршрута в оффлайне отлично подойдёт программа под андроид OsmAnd. Также, у некоторых людей есть неплохая привычка – выкладывать запись поездок с видеорегистратора в интернет. Это очень удобно – можно заранее просмотреть маршрут, после чего поездка пройдёт не в пример проще.